8 (383-52) 2-53-91

Вопрос: Многодетная семья, 6 детей, из них 5 – несовершеннолетние. Живем в доме, непригодном для проживания. Состоим на учете как малоимущая семья. Можем ли мы рассчитывать на обеспечение жильем?

Ответ: В рамках реализации Подпрограммы «Государственная поддержка муниципальных образований Новосибирской области в обеспечении жилыми помещениями многодетных малообеспеченных семей» Государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015-2020 годы»,  предусмотрены мероприятия по предоставлению муниципальным районам и городским округам Новосибирской области субсидий на приобретение или строительство жилых помещений с целью дальнейшего предоставления по договорам социального найма многодетным семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма осуществляется  в порядке очередности среди многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, сформированной в виде сводного списка по Новосибирской области.

Вопрос: Куда необходимо обращаться для постановки на учет?

Ответ: В целях принятия на учет для обеспечения жилым помещением по договору социального найма гражданин предоставляет в жилищный отдел органа местного  самоуправления по месту жительства необходимые документы для признания его малоимущим и нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В городе Новосибирске – это жилищные отделы районных администраций, в других городах и рабочих поселках  – жилищные отделы администраций города или поселка, в сельских поселениях – специалисты администраций сельских советов.

Вопрос:       Как улучшить жилищные условия малообеспеченным гражданам?

Ответ:          Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что обеспечение жилыми помещениями (улучшение жилищных условий) малообеспеченных граждан производится органами местного самоуправления по месту жительства граждан (по месту постоянной регистрации).

В Новосибирской области принятие на учет малоимущих граждан в качестве  нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, производится в соответствии с Законом Новосибирской области от 04.11.2005 № 337-ОЗ «Об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

Вопрос: Отец был участником Великой Отечественной войны, умер, при жизни жильем не обеспечивался. Имеют ли право на обеспечение жильем его дети?

Ответ: Законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 23.3. Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах») определен перечень льготных категорий граждан – ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета - граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие льготы по обеспечению жильем по статьям 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона.

Статьей 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» установлено, что меры социальной поддержки по обеспечению жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, при наличии у Вас указанного в статье 21 условия (при жизни отца Вы были инвалидом, состояли на его иждивении и после смерти отца получали пенсию по случаю потери кормильца или имели право ее получать) Вы имеете право на обеспечение жильем.

Вопрос: Имеют ли право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета труженики тыла?

Ответ: Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрены обязательства Российской Федерации по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Категории ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, установлены статьей 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» - статьи 14, 15, 17-19 и 21.

Категория граждан, относящаяся к статье 20 настоящего Федерального закона - «работники тыла», не обозначена в статье 23.2, соответственно, не имеет правовых оснований для обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета.

Вопрос: Мы хотели поучаствовать в программе по обеспечению жильем молодых семей. Я с дочерью прописана в г. Новосибирске, а муж в области. Можем ли мы рассчитывать на участие в этой программе и куда нам обращаться?

Ответ: Для рассмотрения возможности участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» Вы вправе обратиться  в администрацию по месту регистрации  одного из супругов по Вашему выбору. В этом случае с места регистрации второго супруга необходимо предоставить сведения о жилищных условиях и об отсутствии реализованного права на участие в жилищных программах.

Вопрос: Наша семья участвует в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» с 2013 года. Сначала мы были на очереди 25-ые, а сейчас нам сообщили в администрации, что мы уже 27-ые. Почему так, ведь очередь должна была продвинуться за эти годы?

Ответ: В списке молодых семей – участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» (далее – Подпрограмма и Список участников), изъявивших желание получить социальную выплату по Вашему муниципальному образованию, сформированном по состоянию на 01.09.2014г. по дате постановки молодой семьи на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, состоящем из 48 молодых семей, номер Вашей очереди по Вашей дате постановки 31.05.2012г. – 27.

В связи с формированием данных списков участников в порядке очередности по дате постановки молодой семьи на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, молодые семьи, обратившиеся для участия в Подпрограмме с более ранней датой постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, чем Ваша дата постановки - 31.05.2012г., автоматически становятся в Списке участников Подпрограммы впереди Вашей семьи.

Муниципальные услуги

1428406969 duma epgu banner nso2

© 2015 Официальный сайт Администрации Скалинского сельсовета Колыванского района НСО